Как пользоваться схемами

Схемы, представленные вашему вниманию, позволяют получать в графической форме информацию об исторических событиях, которая обычно требует подробных и многословных разъяснений в текстах книг. Но чтобы правильно пользоваться схемами, нужно понять, как они устроены.

Здесь вы встретите два вида схем: структурные и идейные.

Структурные схемы изображают социально-политическую и социально-экономическую структуры общества в виде своего рода здания. Ниже расположены социальные слои, занятые непосредственно трудом на производстве (их часто называют трудящимися классами) и люмпенизированные, обездоленные слои. Выше расположены средние слои, которые осуществляют посреднические, обслуживающие и творческие функции, либо сочетают трудовую и управленческую деятельность. Венчают «здание» господствующие слои (классы), в руках которых сосредоточены власть и собственность, принятие руководящих решений в данном обществе.

На фоне этой социальной структуры мы размещаем государственные структуры, политические и социальные организации, линиями показываем связи, стрелками – конфликты, перемещения и причинно-следственные связи.

Ниже прилагается список универсальных для всех схем обозначений. Если необходимы дополнительные обозначения, их можно найти на поле условных знаков каждой схемы.

  1. События, упомянутые в хронологической таблице под соответствующим номером.
  2. Силовые действия.
  3. Давление, требование чего-либо.
  4. Выступления против чего-либо.
  5. Управление.
  6. Пропаганда, влияние одной силы на другую.
  7. Связи.
  8. Поддержка, опора.
  9. Причинно-следственная связь.
  10. Перемещение.

Идейные схемы позволяют нам посмотреть на общественные связи, мотивы и борьбу под другим углом зрения – с точки зрения ценностей и идеологий участников событий. Для этого мы размещаем их на представленной ниже круговой системе координат. По горизонтали этой схемы мы разметили противостоящие ценности индивидуальности и общности (общества как целого). По вертикали – также противостоящие ценности самоорганизации (самостоятельности) и этатизма (государственничество, державность).

За пределами круга можно увидеть также промежуточные ценности, которые являются трактовками и вариациями этих основных.

Сочетание ценностей основных идеологий позволяет нам выделить восемь основных идеологических секторов.

  1. Коммунисты (речь идет о классических коммунистах, прежде всего марксистах) – выступая за приоритет общественных интересов, они также поддерживают ценности демократии и интернационализма, что склоняет этот сектор в сторону самоорганизации, дальше от державности. К этому сектору относятся Маркс, Ленин, Троцкий. Однако нужно учитывать, что часть людей, считающих себя коммунистами, относятся к расположенному ниже социал-патриотическому сектору, о котором речь пойдет ниже. Однако мы будем рассматривать сектора по часовой стрелке.

  2. Социалисты (речь идет о демократических социалистах, которых марксисты часто называют «утопистами») – сторонники лишь такого воплощения общественной солидарности, которое не противостоит народовластию и самоорганизации трудящихся. В этом секторе находятся такие теоретики, как Прудон, Герцен, Лавров, Бакунин, Кропоткин. Умеренные сторонники этих идей обычно относят себя к социалистам и социал-демократам, радикальные – к анархо-синдикалистам и анархо-коммунистам. Анархизм – широкий спектр идей и учений, который расположен в радикальной части как этого сектора, так и соседнего – уже в виде анархо-индивидуализма.

  3. Индивидуалисты (в радикальном варианте – анархо-индивидуалисты, в умеренном – чистые правозащитники или люди, стремящиеся освободить себя лично от зависимости от общества) ставят индивидуальную самостоятельность выше любых социальных задач и обязательств.

  4. Демократы – сторонники общедемократических взглядов, свободы личности, но уже связанной правами других. Их приоритет – политическое полноправие человека, гражданская самоорганизация, а не социальные преобразования. Но они считают необходимым, чтобы гражданам были обеспечены также социальные гарантии, которые позволят им полноценно участвовать в общественной жизни.

  5. Либералы – сторонники политического плюрализма и принципа частной собственности. Признавая важность демократических принципов, они трактуют их как определенную государственную систему, основанную на парламентаризме и власти партий. В такой системе по сравнению с предыдущими секторами возрастает роль властной и имущественной элиты – приоритет личности дополняется защитой интересов элиты государственными структурами и создаваемыми ими законами.

  6. Консерваторы - сторонники более твердого порядка, элитарной иерархии, сильного государства и традиционных норм морали, защищающих человека от быстрых перемен, в которых видится опасность для него. Развитие должно быть органичным, не нарушающим привычного для человека образа жизни (этот сектор хотя и отдает предпочтение государственному порядку, но все же тяготеет к «полушарию» личного, а не общественного).

  7. Националисты – сторонники преодоления индивидуализма и социального разделения в пользу общегосударственной или этнической общности. В радикальном варианте – национал-тоталитарные концепции фашизма, нацизма.

  8. Социал-патриоты – сторонники преодоления социального неравноправия с помощью усиления государства. Если для предыдущего сектора национальное единство – самоцель, то здесь – средство для решения социальных проблем, преодоления социального неравенства.

Понятно, что политик и идеолог может провозглашать принципы, но следовать им в большей или меньшей степени. Чем радикальнее человек, чем последовательнее привержен он принципам, тем дальше он от центра и ближе к краю круга. Чем он умереннее, прагматичнее, чем больше он готов сочетать разные принципы в зависимости от необходимости, тем ближе он к центру.

Так, можно заметить, что умеренные варианты секторов 1-4 находятся близко друг к другу – это пространство занимает социал-демократия, сочетающая в умеренном варианте идеи марксизма, социальной демократии, защиты прав человека и социального государства, обеспечивающего защиту социальных прав.

Если идеология политика или течения размыта, то он занимает целый ареал, если они точны и внутренне непротиворечивы, то координаты деятеля определенны.

При этом мы по мере необходимости можем указывать или нет весь ареал позиций, которые занимает политическая сила. Ее влияние в происходящих событиях или идейно-политической системе обозначается с помощью жирности границ соответствующего знака и размерами букв надписи ее названия. Если организация пользуется сравнительно небольшим влиянием, но занимает обширный идеологический ареал, то она обозначается только надписью, а границы не очерчиваются.

Степень влияния личности на ход событий обозначается с помощью кружков разных размеров.

Для удобства понимания схемы она может сопровождаться хроникой событий, списком сокращений и списком личностей, обозначенных на схеме. События, упомянутые в хронике, обозначены на схеме под соответствующим номером в знаке звездочки.