Kарта распределения стран мира по стадиям исторического развития

Данная карта демонстрирует современное распределение стран мира по стадиям исторического развития в соответствии с методикой, предложенной в работе Шубин А.В. Ритмы истории. Периодическая теория общественного развития. М., 1996 и в схеме А. Свиридоновой «Основные стадии развития человеческой цивилизации». Статистику см.: http://knoema.ru/atlas с учетом данных Википедии.

Исследование уровней развития стран мира нами продолжается, и отнесение стран к той или иной стадии в ходе дальнейшего исследования может быть пересмотрено. Региональные особенности внутри стран на карте игнорируются.

Цветами обозначены следующие стадии («формации», «фазы») исторического развития:

  • – становление индустриального урбанизированного общества (соответствует раннему новому времени, эпохе «абсолютизма» в Западной Европе)

  • – пик индустриального урбанизированного общества (эпоха «буржуазных» и «пролетарских» революций и «буржуазного» общества).

  • – зрелость индустриального урбанизированного общества (эпоха «государственно-монополистического капитализма», «реального социализма», «социального государства»).

Эти фазы представлены двумя этапами: ранним (светлый тон) и поздним (более темный тон). Водоразделом этих этапов является кризис развития общества в рамках данной стадии («внутриформационная революция»). Примером такого кризиса (например, в рамках стадии зрелого индустриального общества) являются Перестройка в СССР и «бурные шестидесятые» на Западе. В случае относительно успешного прохождения кризиса страна переходит к позднему, более зрелому этапу стадии. В случае неудачи перехода (как, на наш взгляд, случилось во время Перестройки) страна остается на предкризисной фазе, и начинается ее регресс. Регресс также может иметь место и при неудаче или затягивании межфазового перехода. В случае если мы считаем, что в стране преобладают процессы регресса, это явление обозначено стрелкой, направленной вниз.

За основу анализа принимался уровень урбанизации, который при прочих равных условиях демонстрирует степень переход от традиционного аграрного к индустриальному урбанизированному обществу.

Однако высокая урбанизация может и не сопровождаться соответствующим высоким уровнем развития индустриализма («модернизации»). Например, страна может быть площадкой для развития добычи полезных ископаемых в интересах более развитых экономик, и индустриальный сектор может быть слабо связан с местным обществом. В силу ряда причин население может покинуть деревню, но не успеть интегрироваться в индустриальные структуры. При определении стадии развития таких «спорных» стран учитывалась структура промышленности и особенности исторического развития, проводился более конкретный анализ смены этапов развития «формаций», обозначенных на карте цветами.

Проведенный анализ показывает, что дестабилизация ряда регионов, наблюдаемая в современном мире, является результатом не столько «столкновения цивилизаций» или «происков спецслужб», сколько проявлением перехода ряда стран к «фиолетовой» фазе, при которой и в странах Европы в 1789-1945 гг. наблюдался всплеск революций и войн. Однако общества Ближнего востока, вошедшие в начале XXI века в эту революционную фазу, в отличие от европейских стран XIX века, не выработали ясных моделей дальнейшего развития, достижимого идеала. В результате им не удается преодолеть барьер перехода к новой стадии, и «арабская весна» пока ведет к дестабилизации без решения проблем, вызвавших ее. В Сирии это запустило механизм глубокой архаизации через гражданскую войну, аналогичный процессу, уже происходящему в Афганистане и Ираке.

В то же время на карте виден кризис и развития человечества в целом. Страны зрелого индустриализма уже длительное время находятся перед барьером нового общества будущего (постиндустриального, моделирующего), но не переходят к нему, что создает серьезную угрозу регресса как наиболее развитых обществ, так и, как следствие, всего человечества.