Кризис анти(альтер)глобализма и задачи Информационала

Обращение к Социальному Форуму в Мальме
2008 г.


  1. Современное протестное и анти(альтер)глобалистское движение находится в состоянии глубокого кризиса. Его причина – отсутствие стратегии, которая может быть противопоставлена капиталистической глобализации. В современном социальном движении, которое противостоит капиталистической глобализации в России, как и во всем мире, существуют три подхода: тред-юнионизм, догматический марксизм-ленинизм и творческий социализм XXI века. В современном протестном движении преобладает тред-юнионизм в широком смысле слова – сосредоточенность на малых делах, "практическом деле" без стратегической идеи, на маленьких победах и поражениях в рамках Системы. Современные тред-юнионисты могут иметь радикальные взгляды, но в своей общественной работе предпочитают выносить их за скобки.

  2. Мы ведем свои маленькие бои за социальные, экологические и гражданские права по всей планете, но Система глобализации сохраняет инициативу. Система решает, где начать очередное наступление на социальные права, и протестные движения лишь обороняются и в случае частных успехов – лишь замедляют наступление капиталистической глобализации. Но они не могут его остановить. У них нет согласованной стратегии и согласованного представления о том, каким обществом может быть заменена капиталистическая глобализация. Более того – у большинства протестных и анти(альтер)глобалистстких движений нет даже понимания необходимости такой замены, предел мечтаний большинства участников социальных движений – возвращение благосостояния, которое было гарантировано части населения стран Запада социальным государством ХХ века. Но это – уже невозможно, социальное государство распадается не случайно. Социальных «пряников» не хватает на все население планеты.

  3. К сожалению, известные нам документы западных Социальных форумов не выдвигают концепции общества, которое может заменить капиталистическую глобализацию, и таким образом действуют также в рамках тред-юнионизма, обрекающего движение на поражения. Идеологические документы Социальных форумов исходят из необходимости найти консенсус между всеми участниками движений протеста на основе ограниченных умеренных требований и общих гуманитарных благих пожеланий. Эти документы превращают Движение в подчиненный отряд политической армии социал-либералов, мировыми штабами которых являются Социнтерн и Демократическая партия США. Но эти штабы также укрепляют капиталистическую глобализацию, как и неоконсервативные силы, которые в первую очередь оказываются под огнем критики анти(альтер)глобалистов. Миру нужна третья сила, которая выдвинет проект ликвидации нынешнего мирового порядка, а не его «совершенствования» по пути к глобальной катастрофе. Эта третья силы будет сильна не финансовыми, а интеллектуальными ресурсами, своей уникальной задачей – выдвижением проекта пост-капиталистического общества XXI века.

  4. Движение может выйти из тупика только при условии, если оно выдвинет хотя бы в общих чертах программу преобразований, преодолевающих капитализм. Для этого движение должно иметь представление о модели общества, которое может заменить капитализм и решить наиболее острые проблемы, стоящие перед человечеством. Это социалистическое общество XXI века. Оно не может повторять марксистско-ленинскую модель, потерпевшую поражение в СССР (в этом мы расходимся с догматическими коммунистами), но должно внимательно учесть этот опыт. Мы считаем оптимальным путь синтеза достижений марксистской, пост-индустриальной, анархистской, экологической и народнической (narodniki) мысли. Идеи, которые мы предлагаем внести в эту копилку – возрождение советов и коммун, создание альтернативного общества самоуправления, союза союзов, социально-экологических гарантий, вытеснения вертикальных связей управления и манипулирования горизонтальными связями индикативности и солидарности.

  5. Мы выступаем за создание социалистического общества, то есть общества без разделения на господствующие и трудящиеся классы, без угнетения и эксплуатации. Такое общество может возникать как уклад в недрах существующего общества, развиваться как на отдельных территориях, так и во внетерриториальных субкультурах и движениях. Важно, чтобы жизнь в этом укладе уже строилась на принципах, противостоящих частной собственности и авторитаризму.

  6. Мы понимаем, что невозможно убедить в преимуществах такого пути всех участников протестного движения. Однако разнородной массе протестных движений планеты нужен элемент, который обладает стратегическим мышлением. Этот элемент, как мы считаем, может иметь и собственную социальную основу – новый класс информационного общества, который мы называем "информалиат". Его признаки мы видим в синтезе ныне разделенных функций работы, творчества и управления. Проблема социальной основы нового пост-капиталистического общества также должна оказаться в поле внимания нашей составляющей Движения, которую условно можно именовать «Первым информационалом», соединяющим коммуны и советы разных стран в плюралистичную, но единую сеть, построенную по принципу пересекающихся корней травы.

  7. Мы призываем сторонников творческого социализма XXI века интенсифицировать обсуждение этих проблем, создав для этого организационное поле общения и взаимоподдержки в рамках более широкого движения протестных и анти(альтер)глобалистских инициатив.